От разработчика к техническому директору: какой самый быстрый путь?

08.05.2022 От siroko07 Выкл.
От разработчика к техническому директору

Пятнадцать лет осталось? Ни за что! У вас нет времени на бакалавриат + магистратуру + набраться опыта. Поэтому вы должны участвовать в непрерывном преобразовании, гарантируя, что у вас есть необходимые основы для того, чтобы делать правильные прогнозы относительно технических и управленческих обновлений, и развивать свои лучшие человеческие качества. На старт, внимание, марш!

Большинство разработчиков рано или поздно думают, что они достаточно хороши в своей работе, чтобы стремиться к более высокому карьерному уровню. Самая распространенная цель — стать CTO (Chief Technical Officer).

Существует почти «стандартный» путь к тому, чтобы стать техническим директором компании ИКТ. Стремящийся технический директор должен сначала пройти обучение как в технической, так и в управленческой областях.

Может показаться, что лучшим способом продвижения вперед было бы глубокое знание компьютерных наук — если цель состоит в том, чтобы стать техническим директором, главная проблема, безусловно, заключается в технологиях.

После этого следующим очевидным шагом будет пройти интенсивный магистерский курс делового администрирования, но, возможно, это не так.

Альтернативным путем может быть получение полной степени бакалавра в области управления компаниями , чтобы управление было вашей основной основой, и, возможно, занятие программированием в качестве хобби. Затем вы можете углубить свое образование с помощью программы магистратуры, связанной с ИКТ.

Те, кто уже являются разработчиками, скорее всего, выберут первый путь. Быть хорошим разработчиком самому может быть достаточно, чтобы направлять других разработчиков, но техническому директору нужно гораздо более широкое видение.

Без глубокого понимания делового администрирования будет трудно сделать прыжок. Знания всегда можно приобрести «на лету», но формальное образование очень помогает.

Навыки и методы работы с людьми важны для технического директора

Менеджмент и ИКТ описаны выше как навыки , необходимые для того, чтобы стать техническим директором , но есть еще третья ветвь навыков и методов, которые следует учитывать, — компетенции , которые обычно называют гибкими навыками . Твердые навыки включают, среди прочего, прочную основу в области ИКТ, техники управления и аналитического мышления.

Краткий список навыков межличностного общения поможет вам лучше понять, что имеет отношение к любой должности категории «С», включая креативность, убеждение и сотрудничество. Называть эти навыки «мягкими» приуменьшает их очевидную важность, что может привести начинающего технического директора в тупик. Кейт Лоуренс предлагает вместо этого включить эти навыки и методы в более широкую категорию основных навыков , как обсуждалось в статье, ссылка на которую приведена выше.

Итак, отправная точка в этом карьерном движении — быть разработчиком. Но какой вы разработчик ?

Три типа разработчиков

Также стоит рассмотреть вещи с другой точки зрения, помимо образования. Существует много категорий разработчиков, некоторые из которых с большей вероятностью, чем другие, приведут к желаемой роли технического директора .

Вот упражнение, которое стоит попробовать: поищите в Интернете таксономию типов программистов и посмотрите, какую часть себя вы узнаете в каждой из предложенных категорий. Может быть, даже лучше спросить своих друзей и коллег, к какой категории, по их мнению, вы относитесь.

Кари МакМахон предлагает хорошую характеристику трех разных типов разработчиков в посте от 2018 года:

«Я не люблю программировать, но работаю программистом»

Таксономия МакМэхона разделяет разработчиков на три типа: тех, кто добивается успеха, технарей и тех, кто не хочет. Давайте посмотрим, что определяет эти типы и кто лучше всего подходит для того, чтобы стать техническим директором.

  • Разработчик Techy чувствителен к ожиданиям общества, обожает программирование и живет ради технических деталей.
  • Разработчик « сделай дело » решает проблемы: этот тип настойчив и целеустремлен.
  • Как следует из названия поста, есть и третий тип — « я не думаю, что хочу быть разработчиком ». Это кто-то, кто интересуется технологиями, но не любит программирование и не умеет решать проблемы естественным образом.

Давайте подробнее рассмотрим эти три типа разработчиков и то, как они соотносятся внутри организации.

Целеустремленный разработчик, вероятно, никогда не станет техническим директором, если не создаст собственную компанию. Этот разработчик уделяет больше внимания решениям, чем коммуникативным навыкам, поэтому он, вероятно, будет слишком полезен для продвижения на должности высокого уровня, а также ему может не хватать поддержки со стороны коллег и/или начальства.

Люди типа «я не думаю, что хочу быть разработчиком », скорее всего, с легкостью писали низкоуровневый код, который был бы достаточно хорош для обеспечения базового дохода. Этот разработчик, скорее всего, сдастся через короткое время, когда жизненные расходы превысят их потенциальный доход.

Этот третий тип программиста, вероятно, никогда даже не мечтает стать техническим директором. Оба других типа могут претендовать на повышение как минимум до технического руководителя, но с разной вероятностью успеха.

Прирожденный технический директор — это первый тип, техничный разработчик.

Этот тип очень чувствителен к неделовым вопросам, а также уделяет серьезное внимание деталям деловых вопросов. Как разработчик, технарей обычно дополняют в их работе их коллеги, работающие над собой: у этих двух типов разный словарный запас и поведение, но они могут заполнять пробелы друг друга и сотрудничать, не соревнуясь.

Разработчик Techy обладает более высоким уровнем естественных коммуникативных навыков, чем другие программисты . Их интерес к программированию часто является просто проявлением должной осмотрительности перед переходом на более высокий уровень.

Что такое технический директор?

Что означает достижение конечной точки на карьерном пути, разработанном выше? Технический директор — это руководитель уровня C с определенными должностными обязанностями, который также взаимодействует со всеми другими заинтересованными сторонами в бизнесе .

Технический директор обладает обширными знаниями в области ИКТ, информационных технологий, технологической инфраструктуры, разработки продуктов и других технологий , отточенной чувствительностью к человеческим аспектам управления командами разработчиков и развертыванием процессов, а также глубоким пониманием всех аспектов соблюдения бизнес-целей.

Технический директор должен нести ответственность за свои действия — перед своей командой , всеми руководителями высшего звена и клиентской базой. Технический директор может управлять сбоями в области, непосредственно связанной с основным бизнесом компании , поэтому его планы должны быть достаточно гибкими, чтобы адаптироваться к любым изменениям, которые должны произойти на любом из различных этапов цифровой трансформации.

Технический директор должен также рассмотреть планы действий в непредвиденных ситуациях. Роль технического директора постоянно развивается.

В качестве «клея», скрепляющего компанию , технический директор является руководителем высшего звена , который, скорее всего, в конечном итоге станет генеральным директором . Этот шаг не является автоматическим продвижением, а часто является бонусом к выбору этого карьерного пути.

Кратчайший путь к тому, чтобы стать техническим директором

Предположим, что в настоящее время вы являетесь техническим руководителем в своей компании . Ваши знания в области ИКТ и межличностные навыки делают вас хорошим выбором для того, чтобы сделать следующий шаг в своей карьере . В свободное время вы совершенствуете свои деловые и социальные компетенции, и ваша цель — стать техническим директором за более короткий срок, чем обычно.

Вы чувствуете, что готовы к повышению? У вас есть три варианта: начать свой собственный бизнес, добиваться повышения или нанять свои знания в качестве консультанта.

1. Создайте новую компанию с нуля

Кратчайший путь — стать боссом и выбрать себя техническим директором. Это означает основать компанию , возможно, с некоторыми партнерами — им не нужно быть давними друзьями — и строить все с нуля.

Эта компания может быть как малым бизнесом, так и стартапом: в любом случае необходимо будет финансировать свою деятельность деньгами из различных источников, которые могут включать ваши собственные ресурсы, ресурсы ваших партнеров-учредителей, деньги друзей основателей. и родственников, государственные гранты (местные, общенациональные или глобальные), призы, краудфандинг и венчурный капитал.

Очевидно, что стартапом может управлять неопытная управленческая команда, но давайте предположим, что это не тот случай, когда основатель начал свою карьеру в качестве разработчика.

Другие возможности могут включать покупку существующей компании , выбор бизнеса со структурой и персоналом, которые очень похожи на то, что вы хотели бы построить. Этот выбор обычно требует наличия огромной суммы денег для инвестирования, что редко встречается среди молодых разработчиков .

Если вы выберете ускоренный путь, вам придется принять во внимание «миллион» недостатков: миллион вещей, которые нужно делать одновременно, миллион новых обязанностей. Это выбор, который вы делаете, конечно, но не каждый может справиться со всем этим с самого начала.

Будьте готовы к неудаче без страха: вы неизбежно пропустите гол не раз в течение своей карьеры.

2. Повышение по службе

В больших семьях разработчиков много ролей. Предполагая, что вы достаточно хороши, узнайте, как получить повышение до технического руководителя. Совершенствуя и обновляя свои компьютерные навыки, изучайте управление бизнесом (сосредоточьтесь на бизнесе вашей компании) и улучшайте свои навыки общения внутри компании и сообщества разработчиков программного обеспечения, а также в Интернете (социальные сети).

Нелегко делать все это одновременно, особенно если у вас есть личная жизнь, которую нужно поддерживать, но если вы хотите стать боссом…

Любое продвижение по карьерной лестнице может происходить либо внутри вашей текущей компании, либо путем перехода в другую компанию. Это одна из причин проводить много времени в основных специализированных социальных сетях и на общественных мероприятиях. Это лучшие места для получения новых идей и точек зрения, а также для того, чтобы люди знали, кто вы, на тот случай, если вы им понадобитесь.

Тем временем, как очень хороший разработчик, продолжайте заниматься проектами в вашей нынешней компании, что сэкономит время и деньги, когда вы станете техническим руководителем. Однако техлид — это промежуточный этап, а не конечный пункт. Цель состоит в том, чтобы стать техническим директором, поэтому найдите возможности продемонстрировать свое техническое мастерство и навыки общения с начальством.

Тогда все, что остается делать, это смотреть и ждать возможности превратить вашу цель в реальность. А может и нет…

3. Комбинируйте краткосрочные опыты

Время от времени руководители компаний проявляют тенденцию искать вне компании временный источник технических знаний. Аутсорсинг всегда был вариантом, и теперь эта парадигма применяется к технологиям.

Эта тенденция стала известна как « CTO как услуга », или CTOaaS , название, взятое из маркетинговой терминологии для облачных сервисов. Этот термин охватывает основные бизнес-запросы компаний, чей основной бизнес не связан с ИКТ: используя CTOaaS, они могут просто купить консультационные услуги, не добавляя в совет директоров еще одного руководителя высшего звена.

В Европе позиции, связанные с GPRS, демонстрируют аналогичную тенденцию; хотя большинство участников в основном являются юридическими консультантами, многие, если не все, хорошо разбираются в ИКТ и имеют предыдущий опыт работы с цифровыми технологиями.

Этот вариант предлагает два способа, которыми физическое лицо может получить прибыль: напрямую, в качестве консультанта, или косвенно, через компанию. Оба варианта обеспечивают хороший опыт технического директора.

Сейчас многие консалтинговые компании предлагают такого рода услуги во многих регионах мира. Простой поиск в Интернете создаст длинный список компаний, которые предоставляют эту услугу, а также другие возможности (включая финансирование).

Такие компании работают не только в англоязычной среде — здесь, например, есть возможность для говорящего по-французски — и, скорее всего, наймут технических руководителей или технических директоров из малого бизнеса. Такая работа может стать хорошей возможностью получить ценный опыт, который поможет вам стать полноправным техническим директором за короткое время.

Работая в таких компаниях, активизируйте свою социальную активность в Интернете и время, проводимое в технических сообществах. Делайте презентации о том, что вы изучаете или над чем работаете, и рассмотрите возможность публикации своего контента в гуру или техническом блоге. Вы даже можете найти информационный бюллетень полезным для вашей карьеры.

Вопреки всему

Опыт побеждает вопреки всему, особенно в непростые времена. Традиционный образовательный путь может оказаться слишком одномерным для сегодняшних задач и слишком жестким, чтобы обеспечить гибкость в принятии решений.

Это не означает, что требуется меньше знаний и опыта, но для того, чтобы стать подходящим техническим директором, нужно учиться в течение более коротких периодов и менее структурированным образом.

Сегодняшний технический директор должен быть готов столкнуться со многими проблемами, с которыми старшие коллеги, возможно, не сталкивались на своих должностях технического директора. Время пришло, так что ускоряйтесь и не отставайте от темпа!