Практические бизнес-кейсы решений на базе блокчейн

08.05.2022 От siroko07 Выкл.
Практические бизнес-кейсы решений на базе блокчейн

Блокчейн — это не только Биткойн. На Codemotion Rome 2019 старший технический сотрудник IBM Росселла де Гаэтано представила 3 ​​альтернативных бизнес-кейса блокчейна, в которых эта технология включает в себя нечто, выходящее далеко за рамки денежных транзакций.

Размышляя о вариантах использования блокчейна в бизнесе, первое, что приходит на ум каждому заинтересованному субъекту, — это Биткойн , предок и отец всех криптовалют, находящихся в обращении в настоящее время.

Но технология блокчейна подразумевает не только новый способ создания и выполнения транзакций с виртуальными деньгами.

На Codemotion Rome 2019 Росселла де Гаэтано, старший технический сотрудник IBM и архитектор IBM Cloud, предложила три бизнес-сценария блокчейна, в которых эта технология включала не только денежные транзакции, с целью прояснить это распространенное заблуждение, выделив связанные с проектом и рыночные отношения. связанные с этим выгоды от использования такой прорывной технологии в конкретных промышленных процессах.

Блокчейн: бизнес-сценарии и практические варианты использования

Чтобы преуспеть, любой проект, предполагающий значительные инвестиции, должен иметь дело с жесткими рыночными правилами, которые управляют сегодняшним обществом.

В случае предлагаемых сценариев использования Росселла представил бизнес-сеть блокчейна , концепцию, которую можно просто разделить на:

  1. Публичная сеть : определенная сеть/реестр блокчейнов, к которым может получить доступ любой, где нет никаких гарантий, связанных с личностью вовлеченных участников (например, Биткойн или любой другой реестр блокчейна криптовалюты, кошелек 1 клик 1)
  2. Частная сеть : определенная сеть блокчейнов, в которой существует несколько степеней видимости разрешений для информации, доступной в цепочке, и в которой все активы получают определенные свойства, а любые вовлеченные участники могут подтвердить подлинность своей личности.

IBM Food Trust: еще один вариант использования блокчейна в бизнесе

IBM Food Trust — это решение на основе блокчейна, позволяющее отслеживать каждый прыжок, который проходит от места, где производители выращивают продукты питания, до конечной стадии, когда рассматриваемые продукты покупаются потребителем.

Ключевыми функциями бизнес-сети в этом решении являются правила определения активов с использованием смарт-контрактов (разумное и эластичное решение, поскольку трудно определить груз корабля с помощью хэша) и аутентификация личности с использованием PKI для обеспечения конфиденциальности и неотказуемости между два вовлеченных участника в этой части процесса цепочки поставок продуктов питания.

Возможная спорная деятельность, для которой требуются юридические доказательства или документация, решается за счет отделения системы обмена документами от цепочки, где она может физически хранить копии документа, удостоверяющего транзакцию или что-то еще. тем временем хэш-отпечаток загружается в блокчейн для подтверждения подлинности документа на тот случай, если кто-либо, имеющий на это право, может просто загрузить его, вычислить хэш и, если он совпадает с загруженным в блокчейн, актер знает, что он читает правильный документ.

Это решение было разработано после заражения бактериями Escherichia Coli салата, который распространился из Walmart в США. На расследование ушло более двух недель из-за множества участников цепочки, прежде чем причина была найдена. IBM более года сотрудничала с сетью супермаркетов, чтобы разработать решение для ускорения этого процесса. При моделировании того же сценария решение той же проблемы заняло бы две секунды.

Сеть поставок продуктов питания Блокчейн технология

Сеть поставок продуктов питания Блокчейн технология

Соврин, новый рубеж цифровой идентичности

Sovrin Foundation — это частная организация, целью которой является управление первой в мире сетью самоуверенной идентификации (SSI). Это еще один пример отличного варианта использования блокчейна в бизнесе.

Чтобы гарантировать цифровую идентификацию через Интернет, схема PKI работает довольно хорошо, но полагается на единые точки отказа в случаях кражи сертификата.

Пример схемы высокого уровня PKI

Пример схемы высокого уровня PKI

Центры сертификации можно рассматривать как эмитентов, а обычные браузеры — как верификаторы.

Одна проблема с этим централизованным решением заключается в том, что у нас есть единая точка отказа для всего дерева ЦС, которое представлено корневыми ЦС (во всем мире существует около 100 корневых ЦС, у которых в основном разные, но некоторые пересекающиеся ветви между ними), поэтому компрометация одного из них представляет потенциальную компрометацию удостоверения для всего управляемого дерева сертификации.

Кроме того, сертификаты являются очень ценным активом (подумайте о вашем паспорте или действительном подписанном цифровом сертификате, которым вы владеете на том же уровне, что и паспорт, который, если его украдут, кто-то другой сможет выдать себя за вас через Интернет), и поэтому необходимо быть хорошо защищенным (как с точки зрения ИТ-безопасности, так и с точки зрения физического контроля доступа). Вот почему единственными, кому требуется надежный сертификат, обычно являются компании, а не отдельные лица.

Соврин попытался решить эти проблемы, не изобретая заново велосипед, а вместо этого объединив это централизованное, но надежное решение с распределенной концепцией блокчейна, создав то, что называется DPKI (распределенная инфраструктура PKI), которая имеет совершенно другой вид реализации и потенциальное влияние на управление цифровой идентификацией.

Деятельность субъектов ДПКИ

Деятельность субъектов ДПКИ

Независимо от их конкретного дизайна, все блокчейны представляют собой криптографическую тройную игру:

  1. Каждая транзакция в блокчейне имеет цифровую подпись отправителя.
  2. Каждая транзакция — отдельно или в блоках — связана с предыдущей с помощью цифрового хэша.
  3. Подтвержденные транзакции реплицируются на все машины с использованием алгоритма консенсуса.

Результатом является криптографическая книга неизменяемых записей, которая делает очень трудным, если не почти невозможным, изменение прошлых транзакций или злонамеренное управление будущими.

Поскольку каждая транзакция в блокчейне имеет цифровую подпись, для которой требуется закрытый ключ, очевидным выбором является использование самого блокчейна для хранения связанного с ним открытого ключа или любого другого криптографического ключа, право собственности на который должен подтвердить владелец ключа. Это основная идея перехода от централизованной PKI к DPKI.

Фактически, с блокчейнами каждый открытый ключ теперь может иметь свой собственный адрес, который представляет собой DID (цифровой идентификатор), выделенный на изображении выше.

DID хранится в блокчейне вместе с документом DID, содержащим открытый ключ для DID, любые другие общедоступные учетные данные, которые владелец удостоверения желает раскрыть, и сетевые адреса для взаимодействия. Владелец удостоверения контролирует документ DID, управляя соответствующим закрытым ключом.

Это представляет собой новый открытый стандарт, точку изменения цифровой идентификации, потому что впервые в истории владелец идентичности больше не зависит от внешнего поставщика, чтобы получить силу надежного идентификатора, который можно использовать через Интернет. .

IBM World Wire, потому что деньги имеют значение…

Что происходит, то происходит, и, в конце концов, даже IBM внедрила свое бизнес-решение на основе блокчейна в качестве вспомогательного инструмента между системами транзакций финансовых учреждений.

Противостояние того, что происходит сегодня (слева) и того, что предлагает World Wire (справа)

Противостояние того, что происходит сегодня (слева) и того, что предлагает World Wire (справа)

Как видно на рисунке, для завершения транзакции между разными лицами, которые хранят активы в разных финансовых учреждениях, необходимо выполнить ряд транзакционных переходов (количество может варьироваться в зависимости от внутренней политики и партнерских отношений между отдельными финансовыми учреждениями, закона). соответствующие ограничения и так далее).

Решение использует цифровые активы для расчетов по транзакциям, выступая в качестве согласованного средства сбережения, которым обмениваются стороны, а также интегрирует сообщения с платежными инструкциями. Это означает, что средства теперь могут быть переведены за долю стоимости и времени традиционных корреспондентских отношений.

Процесс перевода денег от Алисы к Бобу можно описать так:

  • Алиса хочет отправить деньги Бобу и использует его финансовое учреждение в качестве отправной точки для такой операции.
  • Финансовые учреждения Алисы и Боба, совершающие совместные операции, соглашаются использовать стабильную монету, цифровую валюту центрального банка или другой цифровой актив в качестве промежуточного актива между любыми двумя фиатными валютами.
  • Учреждения используют свои существующие платежные системы, тесно связанные с API-интерфейсами World Wire, для конвертации первой фиатной валюты в цифровой актив.
  • Затем World Wire одновременно конвертирует цифровой актив во вторую фиатную валюту, завершая транзакцию и записывая ее в блокчейн.